Vecinos se quejaron por saque de tierra en el Cerro Venezuela

Los residentes de Colinas del Neverí temen que la montaña se desmorone, pero el Minamb explicó que se entregó la acreditación técnica a la constructora Inversiones Pocholo, para la edificación de un conjunto residencial y un muro de contención

Barcelona.- La mañana de ayer una fila de 20 camiones tipo volteo, aproximadamente, se encontraban estacionados a la espera de un turno en la avenida Guzmán Lander, del sector Colinas del Neverí, en Barcelona. Todos se disponían a sacar tierra del cerro Venezuela, a la altura del vivero, lo cual generó molestias entre los vecinos.

La residente Yonilda Vargas (60) teme que la extracción del material amarillo les ocasione más problemas durante la época de lluvias. “Cuando aquí cae un poquito de agua todo el barro baja de ese cerro y nos llena las calles. Eso pudiera ser peor ahora que están sacando el material como locos”.

Julián Contreras, residente de Colinas del Neverí, cuestionó los trabajos porque “todo el material lo están regando por la avenida Guzmán Lander y además ocasionan mucha congestión”.

La explicación oficial
La directora del Ministerio del Ambiente en el estado Anzoátegui, Neira Fuenmayor de Sánchez, explicó que por ser un área urbana su despacho entregó la acreditación técnica a la empresa constructora Inversiones Pocholo, para edificar un conjunto residencial.

Allí se tomó en cuenta el estudio de impacto ambiental, en el cual se desglosaron las variables relacionadas con el drenaje de aguas de lluvia y la estabilización del material. Según el estudio presentado por la empresa, lo primero que se va a hacer son dos terrazas, por lo que negó se trate de un saque, porque lo que está haciendo es la nivelación del terreno.

“Se están edificando las terrazas en el pie de monte a una altura básica de dos metros y por debajo de la cota 35 (la altura máxima establecida para construir en el cerro Venezuela”. Dice que el impacto va a ser beneficioso porque urbanizar la zona permitirá estabilizar el talud del cerro y facilitar el drenaje de las aguas de lluvia, que en tiempo de invierno llegaban hasta la calzada arrastrando sedimentos”.

http://www.eltiempo.com.ve/noticias/default.asp?id=181744

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: